米粉全般・寒梅粉、うるち米アルファ粉、もち粉、上新粉、米粉、最中種、羽二重粉、味甚粉などの米粉製品の加工・製造。

うるち米アルファ粉の特長・用途

うるち米アルファ粉とは

アルファとはデンプン質の状態のことで、生米はベータ型(固い)、炊いた後はアルファ型(柔らかい)へと変化します。

通常、炊いた米は時間の経過とともに固くなり再ベータ化しますが、消化に良いアルファ型に固定するために、炊き上げた後に温風乾燥させることを「アルファ化」と言います。

当社では、うるち米を美味しく炊き上げた後にアルファ化し、さらに粉砕して粉状にいたしましたので、小麦粉の代用品としてアレルギーをお持ちの方にも安心してお召し上がりいただけます。
また、お湯を注ぐだけで、煮炊きせずに美味しいお粥が出来上がるので、非常食や調理時間を短縮させたい場合にも重宝します。

特長

  • 原料は、国産うるち米100%(無添加)
  • 水でこねると、団子状に簡単にまとまる
  • 吸湿性・保湿性が高く、固化しにくい
  • 粘着性があるので、さまざまな材料のつなぎとして使用可能
  • パン、麺、ケーキ生地のグルテンの代用になる

用途

小麦粉の代用品として

  • パン、麺、ピザ
  • クッキー、ケーキ
  • フライの打ち粉

粥、リゾット、スープ等として

  • 非常食、携帯食
  • 離乳食、介護食
  • 冷凍食品