米粉全般・寒梅粉、うるち米アルファ粉、もち粉、上新粉、米粉、最中種、羽二重粉、味甚粉などの米粉製品の加工・製造。

米粉製品

米粉とは

お米は日本人の主食であり、私達の生活や文化に深い関わりと影響を与えています。

そのお米を原料にして、製粉したものが米粉です。

ひとくちに米粉といっても、生のまま加工する「ベーター型」、熱処理を施して糊化してから使う「アルファ型」、またそれぞれ粳米(うるち)を使うか、糯米(もち)を使うかによって分けられます。

粳米は粘りが弱く、半透明で光沢があります。

糯米は強い粘り気がある、乳白色のお米で、お餅や赤飯などに用いられます。

そして様々な製粉過程の中で、米粉はさらに細かい種類に分かれていきます。

それらは見た目も性質も多岐に渡り、用途に応じて使い分けます。

米粉の種類と主な製品